Gestion des droits

Créé par Pierre-Yves HEMERY, Modifié le  Mer, 7 Oct. à 1:17 H par  Pierre-Yves HEMERY

Utilisateurs

Tous les utilisateurs de l'application sont des collaborateurs.


Pour pouvoir accéder à l'application, il faut donc être :

  • authentifié (cf. ci-dessous),
  • référencé dans la table des collaborateurs,
  • un collaborateur actif (Actif ? = oui).


Par défaut, un utilisateur est un simple collaborateur.

L'administrateur peut lui attribuer un ou plusieurs rôles applicatifs depuis l'écran "Gérer les rôles des collaborateurs". Avec ces rôles, l'utilisateur dispose alors de permissions supplémentaires.


Authentification

Atimeüs ne stocke aucun mot de passe : la connexion est toujours déléguée à un fournisseur d'identité. Selon la configuration de votre espace, on se connecte avec un compte Microsoft Entra ID (comptes professionnels uniquement), un compte Google, l'un ou l'autre au choix, ou avec le fournisseur d'identité de votre entreprise (OpenID Connect), configuré par Atimeüs. Pour ajouter ou changer de fournisseur, contactez le support.


On retrouve un utilisateur dans la base des collaborateurs en faisant correspondre son e-mail (ou son login) à l'identité fournie par l'annuaire.


Il est également possible d'utiliser des jetons d'authentification pour les services ne permettant pas la délégation directe à l'annuaire d'entreprise (cf. Mes jetons d'accès).


Permissions et rôles applicatifs

La gestion des droits dans Atimeüs est basée sur des rôles, chacun associé à une matrice de permissions. L'ensemble est paramétrable pour s'adapter à l'organisation.


Rôles


Les rôles se gèrent depuis l'écran Gérer les rôles des collaborateurs > Liste des rôles. Atimeüs propose une liste de rôles par défaut (Administrateur, RH, Manager de division...), mais la liste de rôles peut évoluer pour s'adapter à l'organisation.


Un rôle correspond à un usage dans l'application, et un utilisateur peut appartenir à un ou plusieurs rôles pour cumuler les permissions associées.


Chaque rôle définit des permissions avec un niveau (cf. ci-dessous). La liste des permissions est prédéfinie dans l'application.



Pour certaines permissions, il est possible de définir un ou plusieurs scopes, i.e. un filtre qui donne ce droit pour des valeurs particulières.

Exemples :

  • Un Manager ne voit que les projets de sa division
  • Un Directeur voit les informations détaillées des collaborateurs de sa division
  • Un Chef de projet ne voit que les projets sur lesquels il est indiqué comme responsable
  • Un Commercial ne voit qu’une partie des informations sur la fiche du collaborateur
  • ...


Niveaux

Les niveaux de permission sont prédéfinis :

  • C = Create (« créer »), permet de créer une entité
  • R = Read (« lire »), permet de lire
  • U = Update (« modifier »), permet de modifier
  • D = Delete (« supprimer »), permet de supprimer
  • V = Validate (« valider »), permet de valider
  • I = Import (« importer »), permet d'importer

Sans précision d'un niveau sur une permission, les 4 premiers (CRUD) lui sont associés par défaut.


Scopes

Il existe 6 scopes ou filtres prédéfinis :

  • Tous si le droit n'est pas restreint
  • Société si le droit est restreint à la société de l'utilisateur
  • Division si le droit est restreint à la division de l'utilisateur
  • Manager si le droit est restreint aux collaborateurs dont l'utilisateur est le manager direct
  • Projet si le droit est restreint au(x) projet(s) gérés par l'utilisateur
  • Utilisateur si le droit est restreint à l'utilisateur lui-même

Les scopes proposés dépendent de la permission. Plusieurs scopes peuvent être choisis pour une même permission : ils s'additionnent. Par exemple, Division + Manager donne accès aux collaborateurs de sa division et à ceux qu'il manage directement, même dans une autre division.


Rôles implicites

Certains rôles sont attribués implicitement à l'utilisateur :

  • Collaborateur Interne (InternalUser) ou Sous-traitant (ExternalUser) pour tous les collaborateurs référencés selon 
  • qu'il soit associé à un fournisseur ou non sur sa fiche. 
  • Responsable de projets (ProjectManager) pour les collaborateurs ajoutés comme responsable sur un projet. Cela lui ouvre ainsi des permissions supplémentaires sur les projets qu'il doit gérer.
  • Saisie d'un CRA (CRA) pour les collaborateurs dont la case CRA est cochée sur leur fiche.


Rôles explicites

Les autres rôles doivent être attribués explicitement à un utilisateur depuis l'écran Gérer les rôles des collaborateurs.


Pour la gestion des scopes lors de l'ajout du rôle, il faut préciser la manière de prendre la division et la société :

  • Défaut pour utiliser la division et la société de l'utilisateur
  • Surcharge pour remplacer la division et la société de l'utilisateur par la division choisie
  • Limitation division pour restreindre le droit sur la division choisie pour les permissions éligibles
  • Limitation société pour restreindre le droit sur la société choisie pour les permissions éligibles


Il est aussi possible d'ajouter un groupe d'utilisateurs à un rôle. Tous les utilisateurs du groupe ont ainsi le rôle choisi.

Cet article a-t-il été utile ?

C'est super !

Merci pour votre commentaire

Désolé ! Nous n'avons pas pu vous être utile

Merci pour votre commentaire

Dites-nous comment nous pouvons améliorer cet article !

Sélectionner au moins l'une des raisons
La vérification CAPTCHA est requise.

Commentaires envoyés

Nous apprécions vos efforts et nous allons corriger l'article